Noi e la nostra storia
L’azienda agricola “Terre sul Dirillo Società Agricola” è stata fondata nel 2011 da due giovani imprenditori Iblei, i quali hanno deciso di operare su diversi fattori di qualità: il territorio, l’ambiente e la biodiversità. Terre sul Dirillo Farm nasce per dare continuità alla tradizione aziendale di famiglia, fondata dal trisavolo paterno Carmelo Ravalli, che aveva acquistato tra il 1934 ed il 1947 diversi lotti di terreno, un tempo antichi latifondi, appartenuti al Principe Biscari (C.da Pirrera-Dirillo Agro di Acate) ed alla Marchesa Condorelli (C.da Ragoleti Agro di Licodia Eubea) e questi sono stati aggiunti altri lotti nel territorio di Chiaramonte Gulfi. Molti dei terreni, infatti, sono lambiti dalle acque del fiume Dirillo, un tempo navigabile, assunse il nome di Wadi Ikrilu (fiume di Acrille) in epoca araba. Costeggiando il fiume, esistevano delle antichissime “trazzere” (strade di campagna), circa 50 km, che venivano percorse almeno due volte l’anno al fine di spostare gli animali tra i diversi nuclei aziendali. In tempi più recenti, si abbandonò l’allevamento e successivamente l’azienda passò alle figlie Lilly, Odetta e Maria. L’azienda, già in questa sua nuova conformazione, era composta da un nucleo produttivo di olive da olio e da tavola, e dall’avvicendamento di carciofo e frumento. Oggi l’attività principale è la coltivazione dell’ulivo, accompagnata dalla cura di un discreto frutteto di albicocche, agrumi vari e frumento. Terre sul Dirillo, possiede quasi 4.000 alberi di olivo tra secolari e di nuovo impianto, con una superficie aziendale di oltre 50 ha.
Mission
Creare un modello di agricoltura sostenibile, nel rispetto della biodiversità agricola con uno sguardo al futuro, cogliendo nuove opportunità di tecniche agricole e agronomiche.
Vision
Portare sulle tavole un prodotto fortemente legato al territorio e alla biodiversità custodita.